地方

廣西:2019年首屆廣西農民工創業大賽晉級賽順利舉行 20個項目獲決賽入場券

2019.10.31

10月25日,首屆廣西農民工創業大賽晉級賽在國家級雙創示范基地(核心區)、自治區現代服務業集聚區的南寧·中關村創新示范基地舉行,來自全區14個地市的50個優秀農民工創業項目經過激烈角逐,最終20個項目脫穎而出,獲得進入決賽的入場券。

當天的比賽以“極速路演和終極面對面”形式進行,在初創組與成長組兩個報名類別中展開,七名評委根據選手的現場表現、項目運營情況、商業模式、團隊成員、市場前景、產品與技術的六個評分標準進行打分。此外,根據項目是否涉及扶貧領域以及取得的成效,大賽特別設置了扶貧項目加分。

50個項目競爭20個名額,現場的選手使出渾身解數,在有限的時間竭盡全力介紹自己的項目,竹制鳥籠、名貴中藥材、羅漢果制品、田螺養殖、炭烤辣椒、生態養兔等創業項目讓現場的觀眾看花了眼。來自融水苗族的返鄉創業者吳紹林就帶來了家鄉特色的炭烤辣椒,易攜帶、無添加劑、長保質期、炭火烤制,一下就抓住了評委們的興趣,加上流利的口才,在諸多選手中脫穎而出。

首屆廣西農民工創業大賽經過全區14個地市報名、推薦,歷經項目初評、賽前輔導等環節,共有初創組和成長組各25家優秀項目代表進入當天的晉級賽現場,從項目領域來看,除了傳統的種養殖以及農副產品加工,還涌現出了科技、物流、文化旅游、大數據應用等創新項目,充分體現我區農民工朋友的巨大創業活力與發展潛力,也涌現出一批優秀的農民工創業項目代表。

“作為專門針對廣西籍農民工群體而舉辦的首屆自治區級農民工創業賽事,我們看到不少農民工參賽者創新性地把廣西特色產業做出了品牌,這一點非常棒!”,大賽評委紀家瑩說。

晉級賽后,入圍決賽的20強項目通過創業導師和企業項目的互選,分成了4組戰隊,隨即進入閉門培訓階段和項目梳理階段。他們將在11月的決賽上,由導師帶隊進行現場PK。究竟最高10萬元獎金花落誰家,讓我們拭目以待。

據介紹,此次大賽以“創業圓夢想創業助脫貧”為主題,由自治區農民工工作領導小組辦公室、自治區人力資源社會保障廳、自治區總工會聯合主辦;由各市人力資源和社會保障局協辦;支持單位來自區內多家投資與農業領域的專業服務機構。大賽的舉辦,將進一步點燃農民工朋友的創業激情,搭建農民工創業項目的展示交流和資源對接平臺,吸引更多有技術、有能力的人才投身鄉村振興工作,發掘和宣傳新時代的農民工創業成功典型,以創業帶動就業,助推脫貧攻堅,匯聚經濟社會發展新動能。


  • 項目
  • 創業
  • 農民
  • 民工
推薦閱讀
时时老手心得