工作動態

新疆阜康:推進城鄉居民基本養老保險參保繳費

2019.10.31

今年以來,阜康市扎實抓好民生政策落實,積極推進城鄉居民基本養老保險參保擴面,保障城鄉居民老有所養。截至10月底,全市20432名參保人員中已17322人繳費,繳費率達84.8%。

據悉,本年度城鄉居民基本養老保險參保繳費標準分為14個檔次,由原來的(100-3000元)調整為200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3500元,參保居民可自主選擇,多繳多得。

凡當年按規定參保繳費人員國家將給予相應補貼,當年應繳而未繳的補繳人員不享受國家補助。且今年全疆統一調整了城鄉居民基本養老保險繳費標準,最低檔次已由原來的100元調整至200元,又新增了3500元的最高檔次。

繳費方式上,為參保人員提供了多種選擇,其一街道(鄉鎮)代收,即攜帶身份證、銀行卡或手機就近到街道(鄉鎮)勞動保障站所的綜合服務窗口,使用微信、支付寶二維碼掃碼或銀行卡線上支付、pos機刷卡繳費;其二銀行繳費,攜帶身份證和銀行卡到開戶銀行的柜臺、自助繳費終端或銀行智能pos機刷卡繳費;其三稅務網絡繳費,登錄新疆稅務電子稅務局、新疆稅務手機APP,使用二維碼掃描繳費,通過微信、支付寶、銀聯或建設銀行手機APP掃碼繳費。

在政策宣傳方面,社保局與稅務局共同組織人員,深入鄉鎮、村發放宣傳資料,利用節慶、集會專場宣傳,聯合鄉鎮、村工作人員進村入戶宣講,幫群眾算好經濟賬,鼓勵和引導農牧民群眾積極參保、連續繳費。


  • 繳費
  • 參保
  • 城鄉居民
  • 基本
  • 養老保險
推薦閱讀
时时老手心得