地方

江西永豐:開展職業技能提升行動助力高質量就業

2019.10.31

為更好地提升勞動者職業技能水平,永豐縣以發展多元化工種為目標,大力開展職業技能提升行動,不斷滿足產業轉型升級對技能人才的迫切需求,為縣域經濟高質量發展提供更加有力的人才支撐。

該縣以強化職業技能培訓學校平臺建設為抓手,始終堅持市場導向,緊貼市場急需緊缺職業培訓需求,大力鼓勵有資質的實體組織和個人開辦各類職業技能培訓學校,2019年該縣職業技能培訓學校增加至7所,培訓工種從之前比較單一的電商、保育員培訓發展至目前涵蓋保育員、電商、茶藝師、美容師、農藝師、駕駛員等在內的多工種培訓,專業結構逐步優化,辦學特色逐步顯現,促進了就業培訓的多元性。

針對城鄉貧困勞動力實行優先職業技能培訓的政策,對新生代農民工、城鄉未繼續升學初高中畢業生等青年、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員等重點群體,根據參訓人員身份不同、職業不同、愿望不同的特點,在培訓形式、培訓內容、培訓方法上加以分類指導,統籌安排,增強培訓效果,著力提升就業重點群體的職業技能和就業創業能力。

據統計,該縣目前指導各鄉鎮結合本地實際開展了各類技能培訓16次以上,參加農村實用技術培訓的貧困勞動力2100余人,參加創業培訓的城鄉貧困勞動力226人,參加就業技能培訓的城鄉貧困勞動力52人,參加企業職工崗位技能培訓城鄉貧困勞動力41人。電子商務培訓397人,家政服務培訓452人,創業培訓201人,企業職工崗位技能崗前培訓1231人,貧困戶引導性培訓154人,大部分培訓人員實現了高質量充分就業。


  • 培訓
  • 提升
  • 高質量
  • 開展
  • 行動
推薦閱讀
时时老手心得