地方

京津兩地社保轉移接續工作實現數字化辦理

2019.10.31

日前,京津兩地社會保險經辦機構在北京簽訂養老保險關系轉移接續合作協議,共同推出養老保險轉移接續全新數字化經辦服務模式,開啟兩地社保領域新合作,攜手譜寫兩地社保深度協同發展、共建共贏共享、服務參保人員的新篇章。

多年來,京津兩地社保經辦機構始終保持密切溝通交流,兩地養老保險轉移接續聯網辦理率和辦結率均處于全國前列。此次以百姓需求為導向開展的新合作,深入分析了養老保險轉移接續業務辦理中的堵點與難點,結合經辦服務數字化轉型的新要求,進一步優化升級業務流程,用電子表單代替紙質表單,以網上傳遞代替信函郵寄,將辦理時限大幅度壓縮,打造了一條全新的轉移接續“高速路”,使參保群眾感受到更便捷、更智能的社保轉移接續服務。

下一步,天津市社保中心將以此為契機,進一步建立健全社保經辦服務協作發展工作機制,在全民參保、生存認證、風險防控乃至數字化轉型等重點工作中與京冀等省市社保經辦機構持續展開深度合作,努力打造目標同向、措施一體、優勢互補、互利共贏的協同發展新格局,在人社領域京津冀一體化發展過程中發揮更大作用,為社會保障公共服務均等化作出更大貢獻。

(來源:天津市人力資源和社會保障局)

  • 社保
  • 轉移
  • 接續
  • 兩地
推薦閱讀
时时老手心得